вівторок, 8 березня 2016 р.

Собаки охотничьи, породы русская гончая

Собаки охотничьи, породы русская гончая, как нельзя лучше подходят под определение собак, которые своим чутьем берут след четвероного зверья и гонят его, летя за ним по следу, до наступления полнейшего изнеможения, пока не выставит этого зверя на охотника. Охотничьи породы русская гончая обладают такими необходимыми качествами для продолжительного преследования, неутомимостью, хорошим звонком лаем, чутьем, умением держаться стаей, всегда отзывается на вызов, при этом выполняя все команды хозяина.

Классификация русских гончих.

Русская гончая подразделяется на подвиды: брудастых, западных и восточных, обладающие характерными признаками.
Восточные гончие отличаются наличием волчьего и плоского носа, на затылочной части черепа имеется гребень, характерная пологость лба. Уши короткие и высоко поставленные под углом. Грудь выпуклая, но не широкая. Ноги обладают шпорами, широкой костью и лапой. Хвост весьма изогнут и короткий. Шерстяной покров неоднороден: на ногах и морде шерсть короткая, на боках и спине шерстяной покров длинный. Имеется густой подшерсток, на шее, как правило, образуется грива. Окрас, в большинстве своем волчий, с белыми характерными пятнами. Пятна на некоторых особях бывают желтого цвета. Кончик хвоста имеет только белый окрас. К этой же группе относятся костромские гончие. Рост их достигает в холке четырнадцати вершков, обладает сильным чутьем и выносливостью.

Старинная порода русская гончая достигает шестнадцати вершков роста в холке. По складу породного характера: собака вынослива, неприхотлива, злобна.

Порода собак русских пеших гончих. Обладает ростом в пределах двенадцати вершков в холке. По складу характера смелая, к зверю проявляет злобность.

Порода англо-русских гончих имеет большую массовость в практическом применении. Порода выведена путем скрещивания пород: фоксхаундам и русских гончих.

Порода арлекины, имеющая светло-серую масть с наличием мелких черных пятен, синеватые глаза. Отличается злобностью и азартностью.

Появление на русской земле породы гончие охотничьи насчитывает уже больше тысячи лет. Киевский Софийский собор, построенные более восьмисот лет назад, на своих фресках имеет изображение собачьи породы русской гончей.

Этот типаж русских гончих подвергался неоднократному скрещиванию с гончими европейских стран Великобритании и Польши. В результате чего появились новые породы русско-польских гончих и пегих русских гончих.

Все разновидности гончих пород эстонской, пегой, русской применяются на охоте на зайцев, кабана, лисы, волков и других зверей.

Свой поиск дичи гончая собака развивает на основе своего звериного чутья. Взяв свежий след или поднимая зверя с лежки, гончая собака продолжает его настойчивое преследование, подавая голос до того момента, пока зверь не будет сражен пулей. При потере следа умолкает до той поры, пока вновь не обнаружит след.

Обладая знаниями местности, охотник занимает наиболее удобную позицию, при этом ориентиром для него служат голоса гончих.

Когда шла комплексная псовая охота, то гончим псам в ней отводилась второстепенная роль, на первых ролях были борзые. Задача русских гончих - быстро найти зверя и осуществить его выгон в поле или на открытую часть, где в это время находились охотники с борзыми. Стая гончих во главе с гончим вожаком должны обязательно обладать быстротой и выносливостью, а также сильными голосами.

Ведение ружейной охоты с одной гончей обязывает собаку обладать всем комплексом необходимых черт гончей для того, чтобы обеспечить индивидуальный глубокий поиск. Найдя зверя, пустится в преследование зверя до победного выстрела охотника.

С начала 1874 года ведется кропотливая работа по созданию собачьей породы русской гончей. Русскими кинологами доказывалась необходимость создания определенных правил по разведению гончей породы. Такой свод правил, русский стандарт, появился на свет в 1895 году.Уже в советской России на кинологическом съезде, в 1925 году в свод правил по выведению породы гончих собак были внесены дополнения и изменения. Последующие изменения вводились с какой-то закономерностью, через каждые десять лет, начиная с начала пятидесятых годов. После 1969 года наступает перерыв, и последние изменения и дополнения в правила были внесены в 1994 году. Введенный единый стандарт позволил применить правила общего подхода к экспертизам собак на различных выставках, что в лучшей степени сказалось на признании однотипности русской гончей собаки.

На протяжении всей работы по выведению русской гончей уделялось пристальное внимание совершенствованию рабочих качестве собаки этой породы.

Сегодня, спустя более ста лет, перед специалистами по выведению охотничьих пород собак стоят прежние задачи. Это может сказать только об одном, что в предыдущие годы не было достигнуто окончательного положительного результата. Поэтому проведение племенной работы стоит сегодня как нельзя остро.

Задачи стоят прежние – это развитие чутья, выносливости и звонкого собачьего голоса. Охотники прекрасно знают, что с собакой, которая обладает плохим голосом, добыча зверя будет проблематичной.

Современные «шоу-мероприятия» основываются на комплексной оценке на собачьих выставках принятых законов и поправок в 1953 году. Что ставит в обязательность учета родословной наличие полевых дипломов и последующего дипломированного потомства. Сегодня становится заметным смещение к поощрению различными премиями за дипломированное потомство. Поскольку, находя новых производителей, удастся сохранить и совершенствовать чистую породу русской гончей собаки.

Немає коментарів:

Дописати коментар