вівторок, 12 квітня 2016 р.

Карабин для охоты на крупного зверя

Во время охоты на крупного зверя оружие является лучшим другом, помощником, которого нельзя заменить, и ангелом-хранителем. От мощности и надежности карабина во многом зависит жизнь охотника. Не имеется в виду африканская охота, в отечественных лесах еще обитают крупные и очень опасные животные: лось, зубр, кабан, медведь и множество других.
Как выбрать карабин для охоты?
Во время выбора «боевого соратника» необходимо приобретать самый лучший карабин для охоты на крупного зверя. Но есть ли идеальное оружие? Даже между опытными охотниками не существует одного мнения по данному вопросу. Одни специалисты рекомендуют приобрести переделанную под мощнейший карабин «Тигр» снайперку СВД. Другим хватит более дешевого СКС-45. Ну а третьи еще не против охоты с гладкостволками на крупных животных. Стоит сказать, что выбирать каждый охотник должен сам, учитывать личный опыт и стрелковые привычки, финансовые возможности, физическую подготовку и техническую грамотность.
В основном выбор наилучшего карабина для охоты на крупных животных одолевает охотников – новичков. Если охотник хочет далее активно продолжать занятия охотой, можно купить простое и надежное гладкоствольное охотничье ружье. С таким оружием можно начинать процесс охоты на лося и других крупных зверей. Хорошее гладкоствольное оружие дальше никогда не станет лишнем.
Гладкоствольное оружие в охоте применяется в России как универсальное на всех охотах, включая и отстрел лося. В некоторых странах, например в Северной Европе, лосей отстреливать гладкостволками запрещено. Но в России накопили большой опыт по применению этого оружия во время охоты на крупного зверя.
Самые подходящие карабины для крупного зверя
В охоте на лося можно применять полуавтоматические модели МЦ-21-12 и Т03-87 отечественного производства. Такие ружья хорошие, но плохими могут быть патроны под них, из– за этого может быть задержка во время стрельбы.

Поэтому при охоте на более опасного зверя – медведя или кабана больше всего подойдет помповое или же другое многозарядное ружье, у которого более надежная механическая перезарядка. Среди отечественных ружей это – ИЖ-81, «Рысь», ТОЗ-94. Также сгодится ружье с поворотным затвором МЦ-20-01. Правда, большинство охотников больше любят самый крупный калибр – 12, а данное ружье 20 калибра. И опытные охотники идут на крупного зверя с гладкоствольным оружием малого калибра, но патроны для этого применяют особые.
Если позволяют финансы, можно использовать и иностранные помповые модели. Например, в США довольно широко распространены нарезные и гладкие сменные стволы, они специально предназначены для пулевой стрельбы из многозарядных ружей для охоты. Данные стволы типа "Deerslayer" или "оленебой". Стоит отметить, что нарезной ствол, который рассчитан на использование простого охотничьего патрона 12 или другого «гладкоствольного» калибра, не делает больше скорость и дальность полета пули, если сравнивать его с гладкостволкой, где применяется точно такие же патроны. Но зато появляется возможность стрельбы из охотничьего ружья немного точнее, это увеличивает безопасность применения оружия на охоте.
Карабины «Лось»
При выборе нарезного оружия для охоты на таких крупных зверей, как лоси, лучше всего подойдет карабин под наиболее мощный патрон из всех имеющихся. Это может позволить совершать стрельбу в зверя с очень больших расстояний.
Охотничьи карабины Лось-7 и Лось-7-1 предназначаются для охоты на крупных животных при температуре окружающей среды – 50 С до 50 С. Для стрельбы используются охотничьи патроны 7,62х51 и.308Win. Механизм спуска помогает совершать регулировку спускового характера, усилия и хода крючка спуска. Конструкция карабина также позволяет стрелять с открытого прицела, при этом не снимая оптический. Оптические прицелы стоят на съемных кронштейнах. По заказу охотника карабин могут комплектовать оптическими прицелами ПО3-9х38, ПО4х34, ПО3-9х39.

Калибр: 7,62 мм, масса, без оптического прицела – 3,2 кг, – 1040 мм, усилие на спуск составляет 1,0...1,5 кгс, магазин карабина фиксированный, рассчитан на 5 патронов.

понеділок, 11 квітня 2016 р.

***

Утром вставши на охоту
Чуть найдя свое ружье
С бодуна не понимаешь
Где твое где не твое

Утром думается плохо
Настроенья вовсе нет
Ну какая здесь охота
Говорит с просонья дед

Молодой их заставляет
Взять все силы в кулаки
Палкой с хаты выгоняет
За собаками идти

Все на месте все готовы
Стали молча на места
Разбежались все собаки
И подняли кабана

Сердце сразу застучало
Скинув с плеч свое ружье
Два дуплета прозвучало
Эхо по лесу пошло

Все с почином поздравляют
В сердце гордость у меня
И по рюмке разливают
За большого кабана

Удалась охота утром
Пейте в меру мужики
Чтобы выстрел был точнее
И друзей не подвести


неділя, 10 квітня 2016 р.

Жизнь лисы - наблюдения охотника

Жизнь лисицы, безусловно, интересна многим любителям природы и охотникам. Этот хитрый и загадочный зверек проживает практически на всей территории нашей бывшей Родины – СССР.

За одну ночь лисица, как правило, съедает от 5 до 20 мышей и других мелких грызунов. В зимнее время лиса отдыхает лежа на снегу, выбирая при этом какое-нибудь высокое место для обзора – пень, небольшой стог сена, или холмик. Норами пользуется только в случае опасности.

О норах лисиц стоит рассказать отдельно – это очень интересные конструкции со множеством «этажей» и входов-выходов! Потребность в норах у лисиц появляется весной, когда у лис появляются лисята. Они могут занять заброшенную нору барсука или сделать свою.

Лисицы, как известно, строят сложные подземные конструкции с несколькими отнорками. Гнездовая камера – комната, или логово лисы, находится на глубине примерно 1,5 м. от поверхности земли. Общая длина норы достигает от 6 до … метров, подземный лабиринт состоит из нескольких туннелей диаметром от 23 до 33 см, соединенных между собой. По каждому из этих коридоров можно выйти на поверхность. Также лисы зачем-то роют дополнительные отнорки в стороны глубиной 1 – 3 метра, не имеющие выхода на улицу.

Если норой лисы пользуются несколько поколений подряд, то конструкция норы с каждым годом усложняется, некоторые лабиринты распложены в них на глубине до 3 метров, высотой в несколько ярусов, а общая длина со всеми отнорками может достигать более 40 метров, а количество входов-выходов измеряется десятками! Удивительно также и то, что в норах круглый год поддерживается комфортная для лис температура воздуха. Так, в знойные летние дни она не превышает +17, и зимой не опускается ниже -20С.

Расстояние между лисьими норами зависит от территории. Если местность достаточно благоприятная, то норы находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но если местность болотистая, условия для жизни неблагоприятны, то в одной норе может проживать несколько выводков! Известны случаи, когда лисы селились в одной норе с барсуком.

Весной у лисиц появляются детеныши – слепые, темношерстные щенки. Участие в воспитании принимают оба родителя. Искусству охоты лисята обучаются на майских жуках, лягушках и других мелких животных. Через полгода лисята отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

середа, 30 березня 2016 р.

Секреты грамотного обустройства солонцов

Для чего вообще охотники организуют солонцы? Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться там. Соль необходима самцам копытных в период развития рогов, а самкам – во время вынашивают детенышей. Захаживают на солонцы также кабаны и даже зайцы. Любят бывать на солонцах некоторые птицы. Если обустроить солонцы правильно, можно надолго обеспечить себе участок для успешной охоты.

Крытые и открытые солонцы
Теперь о главном – о грамотном обустройстве солонца. Существует множество солонцовых конструкций, но главных принципов два: они бывают или крытыми, или открытыми. Преимущество открытого солонца в простоте и естественности, их быстро делать, но они недолговечны. Соль из таких солонцов вымывается гораздо быстрее, ее приходится постоянно добавлять. Обустраивается открытый солонец следующим образом: на высоте около метра от земли заваливается дерево средней толщины, лучше всего осина, в стволе ее выпиливается или вырубается ниша в виде долбленой лодки в полметра длиной и глубиной около 10 сантиметров. Неподалеку заваливается еще одно похожее дерево. Получившуюся кормушку нужно установить на два пенька, хорошо закрепить и уложить в углубление соль, смешанную с глиной (так не будет быстро размываться). Солонец готов, но его нужно будет почаще проверять, не сломан ли, не закончилась ли соль т.д.

Крытые солонцы бывают разных конструкций. Их можно делать как угодно, лишь бы «дизайн» не слишком отпугивал диких зверей. Сначала нужно выбрать подходящее место, что крайне важно, иначе работа будет напрасной. Затем на два дерева, растущих рядом, прибивается две доски 50х100 (впоследствии на них будет прибита кормушка). На деревьях делается запил для доски, служащей коньком крыши. К дереву накрепко прибиваются стропила и подкосы, сверху все это также кроется досками.

Некоторые укладывают доски с нащельником, другие же перекрывают щели кусками рубероида. Можно брать любые подручные материалы – палки, длинные жерди. Сама кормушка может быть любой. Можно даже сделать ее по тому же принципу, что и для открытого солонца. После того, как конструкция будет полностью готова, соль засыпается в лоток.

Выбор соли и места для солонца
Не все знают, что соль в солонец для зверей подойдет не всякая. Лучшим вариантом, конечно, считается «лизунец» – твердый соляной кусок в виде сплошного большого кристалла. Правда, найти такую соль в наши дни трудно, но можно закупить специальную прессованную соль. Продается она чаще всего в «шайбах» по 5 кг. В один солонец вполне хватит одной шайбы, но ее нужно предварительно раздолбить на 3-4 части. По мере поедания соль добавляется. Сразу трудно сказать, сколько соли потребуется, так как это зависит от численности «посетителей» солонца, их вида (лоси, кабаны и зайцы потребляют разное количество соли), времени года и других факторов.

Очень важно правильно выбрать место для будущего солонца. Оно должно быть, с одной стороны достаточно скрытым от людей, чтобы грибники и ягодники не тревожили зверей, но и размещать солонцы очень далеко от дорог тоже нельзя. В противном случае придется тащить через чащу материалы и саму соль, что непомерно тяжело и неоправданно. Лучше всего строить солонцы в смешанном молодом лесу, обязательно поблизости должен расти осинник. Именно на заваленных осинах строится подкормочная площадка, так как копытные любят лакомиться корой осины.

Даже зайцы не прочь отведать осиновой коры и рассыпанной по земле соли, оставшейся возле солонцов после трапезы косуль и лосей. Если место выбрать правильно, звери будут приходить сюда постоянно в любое время года. Установлено, что даже спустя годы звери идут к заброшенному солонцу, хотя тот давно уже не пополнялся. Так помимо поддержания численности зверя охотник обеспечивает себе участок леса с гарантированным присутствием потенциальных трофеев.
Универсальные солонцы – правила установки
Многие охотники считают самым лучшим и универсальным способом закладки солонцов в лесу – размещение соли в длинных углублениях в стволах поваленных осин. Именно осина годится для такого солонца. Если срубить дерево поздней осенью или в начале зимы, звери первым делом объедят кору и более мелкие ветки, а потом уже примутся вылизывать соль. Чтобы солонец доверху не заносило снегом, поваленное дерево полностью от пня не отделяют. Так сам солонец будет выше уровня земли и будущего снегового покрова.

Если в окрестностях вообще нет крупных осин (только тонкий молодняк), то можно солонцы устраивать прямо в пнях, помещая соляные куски в расщепы сваленных деревьев. Можно также соорудить специальную кормушку из досок, но зверь к такой конструкции подойдет не сразу. Зверя придется постепенно приучать, закладывая соль прямо на земле близ корытец. Когда звери привыкнут ходить к солонцу с обычной солью-лизунцом, можно понемногу закладывать в солонец такие полезные минеральные вещества, как мел, костную муку. Лучше всего обустраивать солонцы рядом с посевами кормовых культур неподалеку от естественных жировок зверей.

Никогда нельзя закладывать соль вблизи от молодых сосновых посадок, лесных питомников, в которых звери могут навредить насаждениям. В неписанном охотничьем законе принято возводить по одному солонцу на одну подкормочную площадку для крупных копытных. Примерный годовой расход соли на каждый солонец – около 30 кг. Солонцы для зайцев устраиваются по одному на каждые 500 гектар. Но большинство охотников предпочитает устраивать заячьи солонцы чуть чаще – по одному на 200-300 гектар. Расход соли в таких солонцах – не более 10 кг в год. Есть веский аргумент за расположение солонцов почаще: при редком размещении солонцов создается излишняя искусственная концентрация зверей вокруг них. Это неизменно приводит к повышенной нагрузке на отдельные угодья и простаиванию тех лесных районов, где солонцов нет.

вівторок, 22 березня 2016 р.

***

Встал под сосной уставший внедорожник.
Хозяин, пса на волю отпустив,
с двустволкой шёл по чаще осторожно,
лесной звенящий слушая мотив.
Беда пришла и сердце сжалось: волки!
Как приговор звучит голодный вой.
Спасенья нет – что толку от двустволки
с патронами для дичи боровой.
Скорей за руль! Рванула следом стая,
стрелять по ней не поднялась рука,
но пёс оскалив пасть, со злобным лаем,
встал на пути зверюги-вожака.
Пса не отбить, да бог с ним, быть бы живу!
Крадётся смерть – он понял по глазам.
И, бросив пса, влетел хозяин в «Ниву»,
завёл мотор, ударил по газам…
Всю ночь не спал, курил, а утром рано,
жена открыла дверь на чей-то визг.
Хромая пёс вбежал – на морде рана,
клоками бок кровавыми обвис.
И сунул морду, грозный от природы,
с восторгом на хозяина кровать…
Всё просто: он не из людской породы,
а значит – не умеет предавать...

понеділок, 21 березня 2016 р.

9 заповедей шашлычника.

Итак:

1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла

2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички

3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре

5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности

7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.

вівторок, 15 березня 2016 р.

Узлы

Узел - это прочное соединение двух концов одного и того же материала или соединение с более тонким материалом, например шнуром или леской. Есть узел, соединяющий два отдельных конца веревки. Бывает узел, используемый для привязывания веревки к столбу, рейке, кольцу или другой веревке.

Помните, что узел - самая слабая часть веревки, когда она связана, и он будет еще слабее, если это сделать неправильно.

Типы узлов

Простой узел

Сделайте ушко и протяните через него назад рабочий конец.

Двойной простой узел

Завязывается так же, как простой узел, только рабочий конец обматывается еще раз вокруг веревки, прежде чем продевается в ушко.

Рифовый узел

Этот узел используется для связывания кусков шнура при более легкой работе. Принцип такой: «левый над правым и правый над левым. Петли должны скользить одна над другой. Чтобы сделать его вдвойне прочным, сделайте полуштык с рабочими концами с двух сторон узла.

Узел рыбачьего невода

Это удобный способ соединения двух одинаковых веревок. Положите две веревки параллельно друг другу. Завяжите одинаковый простой узел вокруг каждой неподвижной части другим рабочим концом и потом затяните их вместе.

Двойной узел рыбачьего невода

Это более надежный способ соединения двух веревок, при котором делаются два двойных простых узла вокруг каждой веревки и крепко затягиваются.

Восьмерка

Этот узел можно использовать для привязывания к веревке или для страховки кого-нибудь. Его легче развязывать, когда намокнет веревка, хотя развязывать узлы на мокрых веревках из натурального волокна очень трудно. Возьмите рабочий конец веревки и перекиньте его через переднюю часть неподвижной части, затем сделайте виток вокруг веревки. Конец протяните через петлю с передней стороны.

Шкотовый узел

Этот узел применяется для связывания веревок неравной длины, но он легко запутывается и считается не самым крепким из узлов. Сделайте петлю возле конца веревки, короткий конец должен быть справа. Перекиньте конец второй веревки вверх через петлю, сделайте виток, сзади справа налево, и просуньте его через неподвижную часть петли.

Двойной шкотовый узел

Это более надежный узел; от предыдущего он отличается дополнительным витком.

Плоский штык

Этот узел часто используется для соединения веревок и канатов большого размера. Переплетите веревки таким образом, чтобы рабочие концы вышли на противоположные стороны узла. Крепко затяните узел.

Связывание петель

Беседочный узел и его разновидности относятся к наиболее широко распространенным петельным узлам в основном потому, что они относительно просты и очень надежны. Кроме того, беседочный узел очень легко развязать. Как и для всех узлов, для наиболее эффективного использования беседочных узлов требуется практика.

Беседочный узел

Этот узел часто применяют альпинисты для привязывания к веревке. Решите, какого размера вам нужна петля, отмерьте длину в три раза больше, проведите конец веревки через петлю позади неподвижной части веревки и назад, вниз через петлю (А).

Тройной беседочный узел

Он делается двойной веревкой. Сначала сделайте петлю, затем пропустите сдвоенные рабочие концы через петлю позади неподвижной части и назад, через петлю. Этот узел можно использовать при сооружении веревочной люльки или для обвязки груди (Б).

Беседочный узел, используемый при спасательных работах

Этот узел используется при выполнении таких задач, как спуск пострадавшего, поскольку петли делаются так, что они не станут затягиваться, когда в них будут просунуты ноги. Этот узел обычно вяжется в середине веревки при использовании в первых операциях сдвоенного конца. Первые две стадии такие же, как при завязывании одинарного беседочного узла. Сделайте петлю и перекиньте через нее рабочий конец, затем назад, вниз и вверх, вокруг всей длины узла. Потом затяните (В).

Узлы, используемые для привязывания веревки к другому предмету или к веревке

Полуштык

Этот узел, применяемый самостоятельно, не очень надежен, но часто его используют как звено при завязывании других узлов. Сделайте виток вокруг бруска или пропустите веревку через кольцо, причем оба конца должны быть направлены в вашу сторону. Возьмите короткий конец и проведите его вокруг неподвижной части и далее вверх через отверстие, которое образовалось.

Удавка

Вяжется так же, как предыдущий, но только возьмите рабочий конец и сделайте виток вокруг него еще раз. Сделайте это аккуратно, чтобы узел затянулся правильно.

Выбленочный узел

Это удобный узел для привязывания веревки к столбу или кольцу, однако наилучший эффект достигается тогда, когда натяжение идет под углом 90° к предмету, к которому привязывается веревка, причем узел будет свободным, если потянуть его вбок. При намокании его трудно развязать. Проводите рабочий конец поверх и вокруг столба. Затем он должен перехлестнуть себя и снова сделать виток вокруг столба. Возьмите рабочий конец и заведите его вверх под себя в противоположном направлении неподвижному концу.

понеділок, 14 березня 2016 р.

***

Трофей — наша главная гордость,
Ружьё — наш соратник и друг.
Здесь лучшее качество — скорость.
Охота — огромнейший труд
!!!

пʼятниця, 11 березня 2016 р.

Наука кострового.

Лет пятнадцать назад я недели три-четыре сплавлялся по одной из речек в северной Карелии. И где-то посередине маршрута на несколько дней зарядил дождь. На первой стоянке я попытался развести костер спичками. Но они моментально отсырели.

В рюкзаке лежала еще пара коробок, но, решив не рисковать, я достал зажигалку.

После нескольких нажатий ее механизм рассыпался. И со второй произошло то же самое. В результате у меня на следующие две недели осталась одна зажигалка и пара коробков спичек.

Вы не представляете, как я экономил каждую спичку и с какой осторожностью обращался с единственной зажигалкой.
Зажигалки лучше брать прозрачные, чтобы контролировать уровень газа, и с турбонаддувом — такие ветер не задует.
Сейчас в охотничьих магазинах стали продавать походные огнива. Кроме того, в длительный поход неплохо взять и таблетки сухого горючего, обрезки оргстекла или какие-либо другие хорошо и долго горящие материалы.

ГДЕ И КАК

Для того чтобы загородить пламя от ветра, нужно вырыть ямку в земле или построить защитную стенку. Для розжига будем использовать быстрогорящие материалы, лучший из них, наверное, сухая трава: ее пучок загорится сразу даже от обычной спички. Сверху на него можно набросать побольше веток, и костер готов. Можно использовать тонкие сухие веточки ели. Они также сразу загораются и не гаснут.

Если вы разводите огонь на мху, в болоте, на торфянике, следите, чтобы не загорелась почва и не начался лесной пожар. Надо смотреть также, чтобы разгоревшийся костер не завалило сверху, к примеру, снегом. Помните, как один из героев Джека Лондона, провалившись зимой под лед, вынужден был развести на снегу костер, чтобы высушить носки и обувь? Он развел костер под большой елью, и снег, собравшийся на ветках, обрушился сверху и на него, и на костер, пламя погасло. В результате человек погиб.
А вот рядом с водой надо помнить о том, чтобы костер не залило приливом.

Если вы стоите лагерем несколько дней, обязательно запасите сухих дров и положите их под край тента палатки. В дождь они здорово облегчат вам жизнь.
В холодное время года советую развести костер на месте ночевки; через два-три часа земля хорошо прогреется, и вы, убрав угли и набросав лапник или траву, можете всю ночь спать на теплом «матрасе». Конечно, при условии, что оставшиеся угольки не разгорятся и не прожгут одежду или спальник.

В ДОЖДЬ

Зачастую на охоте или рыбалке несколько дней льет дождь. Одежда промокла, дрова сырые… В данном случае для розжига огня лучше использовать зажигалку. Сперва попытайтесь развести маленький костерчик. Если вы находитесь в хвойном лесу, можно использовать упомянутые уже сухие еловые веточки. Они находятся на нижней части елового ствола — крона ели прикрывает их от дождя. После розжига можно наложить сверху ветки покрупнее, пусть даже сырые.
Если вы находитесь в лиственном лесу, используйте для розжига бересту, несколько кусочков которой лучше носить в кармане рюкзака. Хорошо горят маленькие березовые веточки. Как правило, их много валяется на земле в лесу.

На постоянных стоянках промысловики часто используют стес хвойных деревьев. Наверняка многим доводилось видеть в северных областях стесанные почти до сердцевины деревья. Значит здесь путешественники или охотники разводили костры. Натесанная топором тоненькая еловая или сосновая щепа быстро и хорошо горит. Кроме того, дерево, залечивая рану, выделяет смолу, пропитывая срез, и такая древесина горит лучше, чем свежесрубленная. Разумеется, такой способ вы не будете применять в подмосковных парках, но в тайге, когда речь идет о выживании, им можно и нужно воспользоваться.

Самым последним, очень трудоемким, но в то же время надежным материалом для розжига костра считаются сухие деревья. Какой бы сильный дождь ни шел, если вы срубите сухую елку или сосну, то обнаружите, что внутри она тоже абсолютно сухая. Наколов из сердцевины лучин, вы моментально разведете огонь. И наконец, если у вас есть сухое горючее или оргстекло, обложите его даже сырыми веточками, подожгите. Эти материалы горят долго, и тепла вполне хватает, чтобы просушить и зажечь небольшие веточки.

ТИПЫ КОСТРОВ

В большинстве книг описывается несколько типов костров: шалаш, колодец, домик и др. Я бы отнес их к одной категории, так как все они представляют собой некое нагромождение дров разными способами. Принципиально от них отличается нодья, или таежный зимний костер. Это два-три (и более) толстых бревна, положенных одно на другое и закрепленных. На нодье можно готовить пищу, сушить вещи, но основное ее предназначение — обеспечить тепло во время ночевки зимой. Если еще поставить теплоотражатель или лечь между двух костров, то вам станет даже жарко. Спать у нодьи в куртках или спальниках не советую, потому что отлетающие искры могут поджечь одежду, а во сне вы этого не заметите.

Помню, однажды в сентябре в Коми нас высадили с вертолета в паре километров от зимовья. Дойдя до него, мы обнаружили на месте избы одни головешки. Обратно за нами должны были прилететь только через две недели. А погода стояла уже довольно холодная, периодически шел снег. Мы сделали из куска натянутого под углом брезента навес, перед ним разложили нодью и комфортно прожили все эти дни.

Лучшим сырьем для нодьи я бы назвал березу. Горит ровно, тепла дает много. Хорош этот костер и из хвойных пород. Но у него есть один недостаток — сильно искрит. Ночуя у нодьи из сосны или ели, располагайте ее так, чтобы ветер дул от вас, унося искры в другую сторону. Лиственные породы деревьев горят значительно хуже, хотя нам доводилось и из них делать нодьи.

НЕСТАНДАРТНАЯ СИТУАЦИЯ

Что делать, если у вас нет спичек или вышли из строя зажигалки? Придется разводить огонь подручными средствами. Способов много, но они все очень трудоемкие, я рекомендую два наиболее доступных.

Первый — высечение искр. Возьмите камень (кремень) и, ударяя по нему лезвием ножа, топором, куском железа, старайтесь, чтобы высекающиеся искры подожгли трут. Можно использовать закрепленный в чем-либо кремень от вышедшей из строя зажигалки. В качестве трута используйте вату из одежды, сухой мох, птичий пух, измельченную сухую траву, тонкую пленочку с бересты и другие легковоспламеняющиеся материалы. Лучше будет, если вы пропитаете их спиртом или бензином. Когда трут начнет тлеть, осторожно раздуйте огонь.

Второй способ — так называемое сверление. Изготовьте лук. Возьмите палочку (из твердых пород) и два плоских куска дерева, в которых сделайте углубления. Перехлестнув тетиву в один оборот через палочку, вставьте ее в лежащую на земле деревяшку. Прижимая палочку-сверло другим куском дерева, двигайте луком. От вращения самодельного сверла через нескоторое время трут, положенный в нижнее углубление, начнет тлеть. Раздуйте его до появления огня .

На охоте можно разжечь костер с помощью выстрела. Удалите из патрона дробь, а вместо нее забейте вату, мох или ткань. После выстрела подберите тлеющий трут и разведите огонь. Если у вас есть фотоаппарат или часы с круглыми стеклами, можно развести огонь с помощью линз. Сложите две линзы от часов, склейте по краям клеем или смолой и вставьте две соломинки. Одну наполните водой, через другую будет выходить воздух.

Эффективно разведение огня с помощью целлофанового пакета. Наполнив его водой, вы получите примитивную линзу, с помощью которой разведете огонь. Если вы находитесь в засушливых районах и вода в дефиците, пакет можно наполнить мочой.

Чтобы уверенно разжечь костер в любых условиях, конечно, нужна практика. Однако если вы редко бываете в лесу и попали в экстремальную ситуацию, не впадайте в панику. Постарайтесь собраться, трезво оценить ситуацию и предпринять те действия, которые помогут вам сохранить жизнь.

четвер, 10 березня 2016 р.

***

Под ногами еще лужи хлюпают,
А над полем - ранний рассвет.
Я иду и тихонько слушаю
Зарождающийся весенний день. 

Скоро будет тепло, как летом,
Снег в кустах отживет свой час,
А сейчас я иду по полю,
По земле, что открылась для нас:

Улыбаюсь весенним дням,
Улыбаюсь весеннему лесу:
Синей речке и облакам
Безмятежным, счастливым смехом.

Оживаю с каждой весной,
Но года- журавли над лесом-
Детский образ уносят мой
К неизвестно-далеким весям.


середа, 9 березня 2016 р.

***

На ружье никогда не греши –
Целься верно, стрелять не спеши.
- Не стреляй наугад, по кустам
Может, друг твой находится там
- Встал на номер – и сразу замри,
Не топчись, не чихай, не кури.
- Не надейся на крик подсадной,
Коль шалаш себе сделал сквозной.
- Лень не только порок на работе:
Лень удачи не даст 
на охоте.

вівторок, 8 березня 2016 р.

Собаки охотничьи, породы русская гончая

Собаки охотничьи, породы русская гончая, как нельзя лучше подходят под определение собак, которые своим чутьем берут след четвероного зверья и гонят его, летя за ним по следу, до наступления полнейшего изнеможения, пока не выставит этого зверя на охотника. Охотничьи породы русская гончая обладают такими необходимыми качествами для продолжительного преследования, неутомимостью, хорошим звонком лаем, чутьем, умением держаться стаей, всегда отзывается на вызов, при этом выполняя все команды хозяина.

Классификация русских гончих.

Русская гончая подразделяется на подвиды: брудастых, западных и восточных, обладающие характерными признаками.
Восточные гончие отличаются наличием волчьего и плоского носа, на затылочной части черепа имеется гребень, характерная пологость лба. Уши короткие и высоко поставленные под углом. Грудь выпуклая, но не широкая. Ноги обладают шпорами, широкой костью и лапой. Хвост весьма изогнут и короткий. Шерстяной покров неоднороден: на ногах и морде шерсть короткая, на боках и спине шерстяной покров длинный. Имеется густой подшерсток, на шее, как правило, образуется грива. Окрас, в большинстве своем волчий, с белыми характерными пятнами. Пятна на некоторых особях бывают желтого цвета. Кончик хвоста имеет только белый окрас. К этой же группе относятся костромские гончие. Рост их достигает в холке четырнадцати вершков, обладает сильным чутьем и выносливостью.

Старинная порода русская гончая достигает шестнадцати вершков роста в холке. По складу породного характера: собака вынослива, неприхотлива, злобна.

Порода собак русских пеших гончих. Обладает ростом в пределах двенадцати вершков в холке. По складу характера смелая, к зверю проявляет злобность.

Порода англо-русских гончих имеет большую массовость в практическом применении. Порода выведена путем скрещивания пород: фоксхаундам и русских гончих.

Порода арлекины, имеющая светло-серую масть с наличием мелких черных пятен, синеватые глаза. Отличается злобностью и азартностью.

Появление на русской земле породы гончие охотничьи насчитывает уже больше тысячи лет. Киевский Софийский собор, построенные более восьмисот лет назад, на своих фресках имеет изображение собачьи породы русской гончей.

Этот типаж русских гончих подвергался неоднократному скрещиванию с гончими европейских стран Великобритании и Польши. В результате чего появились новые породы русско-польских гончих и пегих русских гончих.

Все разновидности гончих пород эстонской, пегой, русской применяются на охоте на зайцев, кабана, лисы, волков и других зверей.

Свой поиск дичи гончая собака развивает на основе своего звериного чутья. Взяв свежий след или поднимая зверя с лежки, гончая собака продолжает его настойчивое преследование, подавая голос до того момента, пока зверь не будет сражен пулей. При потере следа умолкает до той поры, пока вновь не обнаружит след.

Обладая знаниями местности, охотник занимает наиболее удобную позицию, при этом ориентиром для него служат голоса гончих.

Когда шла комплексная псовая охота, то гончим псам в ней отводилась второстепенная роль, на первых ролях были борзые. Задача русских гончих - быстро найти зверя и осуществить его выгон в поле или на открытую часть, где в это время находились охотники с борзыми. Стая гончих во главе с гончим вожаком должны обязательно обладать быстротой и выносливостью, а также сильными голосами.

Ведение ружейной охоты с одной гончей обязывает собаку обладать всем комплексом необходимых черт гончей для того, чтобы обеспечить индивидуальный глубокий поиск. Найдя зверя, пустится в преследование зверя до победного выстрела охотника.

С начала 1874 года ведется кропотливая работа по созданию собачьей породы русской гончей. Русскими кинологами доказывалась необходимость создания определенных правил по разведению гончей породы. Такой свод правил, русский стандарт, появился на свет в 1895 году.Уже в советской России на кинологическом съезде, в 1925 году в свод правил по выведению породы гончих собак были внесены дополнения и изменения. Последующие изменения вводились с какой-то закономерностью, через каждые десять лет, начиная с начала пятидесятых годов. После 1969 года наступает перерыв, и последние изменения и дополнения в правила были внесены в 1994 году. Введенный единый стандарт позволил применить правила общего подхода к экспертизам собак на различных выставках, что в лучшей степени сказалось на признании однотипности русской гончей собаки.

На протяжении всей работы по выведению русской гончей уделялось пристальное внимание совершенствованию рабочих качестве собаки этой породы.

Сегодня, спустя более ста лет, перед специалистами по выведению охотничьих пород собак стоят прежние задачи. Это может сказать только об одном, что в предыдущие годы не было достигнуто окончательного положительного результата. Поэтому проведение племенной работы стоит сегодня как нельзя остро.

Задачи стоят прежние – это развитие чутья, выносливости и звонкого собачьего голоса. Охотники прекрасно знают, что с собакой, которая обладает плохим голосом, добыча зверя будет проблематичной.

Современные «шоу-мероприятия» основываются на комплексной оценке на собачьих выставках принятых законов и поправок в 1953 году. Что ставит в обязательность учета родословной наличие полевых дипломов и последующего дипломированного потомства. Сегодня становится заметным смещение к поощрению различными премиями за дипломированное потомство. Поскольку, находя новых производителей, удастся сохранить и совершенствовать чистую породу русской гончей собаки.

понеділок, 7 березня 2016 р.

Нож на охоте–для чего?

Испокон веков нож служит для мужчины предметом не то что практическим, но и, в какой-то степени, ритуальным. Он воплощает в себе частичку мужественности (как некоторые это понимают), частично придаёт смелости и чувства собственного достоинства его обладателю.
Но хватит дифирамбов, поющихся куску стали определённой формы и с определённой заточкой! Пусть поэты воспевают красоту «…меча, разящего плоть…». Будем практиками.
Зачем человеку в наше время, (в нашем случае – охотнику), нужен нож?
Резать колбасу, хлеб, строгать или резать деревяшку ( да тот же колышек для палатки), отрезать кусок верёвки. Разделка дичи – на последнем месте!
Но, почему-то самые «крутые» охотники имеют привычку даже на утиную охоту цеплять на себя тесаки в полметра, именуя это «охотничьим ножом». Они что, уток этим тесаком рубят? Или, может быть, они, всё-таки, ружьём пользуются?
Для разделки животного средней величины – косули, например, хватает с головой хорошего складного ножа с длиной лезвия в восемь сантиметров. Сам резал и разделывал около пятнадцати последних лет козлов и баранов простым складным ножом, даже без фиксатора лезвия, стоимостью 87 копеек( советских), длина лезвия которого составляла 7 сантиметров.
На моей охотничьей памяти (около 20 лет) я не помню ни единого случая, когда-бы охотник победил зверя в единоборстве ножом. А охотился я во многих регионах – начиная с казахских степей и кончая степями юга Украины и лесной зоной Черниговщины.
В своё время я получил полезные знания по забою овец у простого чабана-казаха. Он объяснил мне, молодому, начинающему охотнику, что для разделки животного нужен не меч, а хорошо заточенное лезвие длиной около десяти сантиметров. Его хватает, чтобы зарезать и разделать барана по суставам (включая и отделение рёбер), полностью.
Поэтому, брат – охотник, признайся, признайся честно – полуметровыми тесаками на охоте, в основном, геройски рубят колбасу…
В серьёзной охотничьей литературе последнего времени проскальзывает мысль – современному охотнику на охоте нужен, в первую очередь, не охотничий меч, а нож - «скинер», то есть , «шкуродёр», нож для снятия шкуры с животного, добытого при помощи ружья.
Для этого не нужно, как выше сказано, «полметра стали». Нужен небольшой, но надёжный ножик с формой лезвия, которая позволит с минимальными усилиями разделать добытого зверя- длина лезвия до 12 см, без гарды, с закруглённым полумесяцем концом, имеющим острую заточку. В дополнение, при использовании этого же ножа и для разделки туши животного, можно иметь на обухе клинка пилообразную заточку жылы перепиливать, но это не обязательно. Можно их и лезвием ножа перерезать.
Разделывая добычу – что в подвешенном состоянии, что в лежачем, я убедился, что основная масса охотничьих ножей к этому делу не приспособлена. Резать приходится ( чаще всего) только концом лезвия, его изгибом ( которое, на практике, толком не затачивается, точат, чаще всего, среднюю часть, которой пользуются, в основном, для резки хлеба и колбасы), рывки тупого лезвия портят шкуру.
А если нужно тянуть шкуру обеими руками, куда девать нож? В дерево, в сапог, на землю…Поневоле начинаешь думать – ну почему у человека две руки? Была бы третья, вооружённая ножом, устранилась бы масса проблем. Есть возражения?
Если есть, то одно из двух – либо человек сам, своими руками, не снимал шкуру с убитой косули, висящей на дереве или с кабана, лежащего на земле, или он просто в этом ничего не понимает, ему просто давали в руки разделанное мясо и он к разделке не имел никакого отношения.
На жизненном пути я встретил нож, при виде которого основную массу охотников разбирает смех. Длина лезвия -6 сантиметров , ширина- такая же( можно уже), рукоятка – поперечная, то есть её зажимают в кулак, пропуская шейку ножа между указательным и вторым пальцем.
В западной терминологии его называют «нож последнего удара» , «нож городских джунглей». Для охотника смех! Таково первое впечатление…
Однако, испытав его на практике, я убедился, что этот ножик стоит усилий, потраченных на его создание.
Способ его удержания таков, что этот нож, даже при оттягивании обеими руками шкуры, всегда при охотнике, зажатый между указательным и вторым пальцем. Поэтому он удобен как при разрезании шкуры, так и при непосредственно разделке. Хочешь оттянуть шкуру – пожалуйста! Кистью руки, одним его движением, лезвие отворачивается в сторону, руки делают свое дело, а лезвие ножа не мешает, оно в стороне, всегда готовое продолжать работу простым движением руки.
При полученном навыке можно даже, оттягивая руками шкуру, в то же время делать подрезку, двигая нож кистью руки – полукруглое лезвие это позволяет.
Вообще, кистевое движение – основа пользования этим ножом. Всё это позволяет его форма. Лезвие имеет форму полумесяца. Поэтому, не двигая рукой, а лишь двигая кистью, мы производим разрезание шкуры или мяса более качественно - рука двигается более плавно, не нужны рывки, поэтому практически исключаются случайные порезы, которые неизбежны при работе «нормальным» ножом. Для фехтовальщика это понятно - сабельное лезвие может нанести более серьёзную рану, чем прямое, мечевое. Оно режет, а не рубит, то есть за счёт протягивания лезвия по месту разреза уменьшается усилие, прикладываемое для рассечения плоти.
В принципе, при снятии шкуры какая разница – ведут лезвие прямое или изогнутое, тянут его или вращают. Лишь бы резало. Главное - была бы хороша заточка лезвия и сталь, которая эту заточку держит. Мой нож изготовлен из стали 65Г. Не жалуюсь. Козла на 70 кг разделываю без дополнительной правки лезвия, на ма.а..ленькие куски, включая и отделение рёбер от хребта. Кабана не пробовал, но думаю, что тоже справлюсь, ведь скелетная конструкция такая же, только помассивнее.
Рукоять лучше всего изготавливать либо из клееной слоями кожи, либо из бересты.
При разделке зверя имеется пренеприятнейшее ощущение, когда рукоять ножа, намокшая в крови и жире, скользит в руке. И только кожа и береста не дают рукояти скользить в руке – проверено опытом!
Поэтому нужно взять выделанную кожу ( кусок какого-нибудь ненужного кожаного ремня) водостойкий клей ( типа 88 или «Момент»), нарезать куски, чуть больше рукояти, смазать их клеем и зажать в тисках, до высыхания. Количество слоёв – в зависимости от толщины кожи и величины ладони охотника.
На выходе делаются две кожаные пластины. Самый хороший вариант, когда кожа имеет толщину около 3 мм. Тогда смазывают клеем мездряную сторону кожи двух кусков. Получается идеальная конструкция: два миллиметра стали, с двух сторон по пять миллиметров кожи, склеивание идеальное – внутри с двух сторон бахтарма, рыхлый слой, снаружи плотный, наружный слой. На выходе – рукоять около сантиметра в обхвате. Для руки при таком хвате – больше, чем достаточно.
Пластины накладываются на рукоять, помечаются точки, где должны пройти заклёпки. После сверления накладок заклёпки устанавливаются на место, заклёпываются. Затем при помощи ножа, напильника или рашпиля рукоять обрабатывают для придания ей удобной для руки формы ( срезают лишнее). Наборка берестой – красивее, удобнее, но морочиться нужно дольше, ведь нужно клеить много слоёв бересты.
Ножны для этого ножа лучше всего делать из кожи, но такой формы, чтобы лезвие ножа входило в ножны параллельно ремню, чтобы рукоять «смотрела» назад, а лезвие «смотрело» вниз. При таком хранении нож случайно не потеряется и его удобно извлекать из ножен и вкладывать обратно. Он лежит, плотно прижавшись к пояснице, не болтается и не создаёт помех при наклонах, поворотах и ходьбе. Петель лучше всего делать две, у рукояти и у острия – балансировка улучшается, нож не болтается на ремне при движении. В идеале, конечно, лучше всего сплошная петля, на ширину всех ножен, но это уже дело вкуса. В другом варианте нож может вкладываться в ножны снизу-вверх, когда рукоять находится внизу, но это сложнее для фиксации и ношения – может выпасть и потеряться.
Так что, если кому-нибудь интересен этот вариант ножа и он хочет иметь практический вариант ножа для снятия шкуры и разделки туши крупной дичи, но не имеет желания повергать в обморок провинциальных барышень своим геройским видом с полуметровым тесаком на поясе – пожалуйста! Самое главное – найти и подстрелить дичь. Нож своё дело сделает.

У природі навіть дружба між такими різними тваринами, як бурий ведмідь і сірий вовк, що є споконвічними потенційними суперниками, теж можлива.

Ці знімки вдалося зробити відомому фінському фотографу дикої природи Лассі Раутіайнену (Lassi Rautiainen) десь у лісових нетрях Північної Фінляндії. Він став свідком незвичайної дружби між молодим бурим ведмедем і вовчицею. 56 - річний фотограф протягом десяти днів спостерігав, як двоє найвідоміших хижаків, які є потенційними конкурентами і навіть ворогами в умовах дикої природи, влаштовували кожен вечір «романтичні вечері», ділячись, спійманою здобиччю один з одним.

Молодий, але досить великий ведмідь і вовчиця створили незвичайний союз. За словами Лассі Раутіайнен, швидше за все це сталося по молодості тварин, через те, що у них не було достатнього досвіду в полюванні. А об'єднавши спільні зусилля, молодим хижакам вдалося вижити в суворих умовах дикого середовища.


- Ніхто не може знати точно, чому це відбулося. Я думаю, що, на момент зустрічі ведмідь і вовчиця були ще дуже молоді і не впевнені в собі і не знали, як вижити поодинці.

- Вони змогли підтримати один одного в особливо важкі моменти свого життя. Ставши одного разу друзями по нещастю, хижаки так і залишилися разом. Удвох значно легше знайти собі прожиток і вижити в суворому для них світі, - каже фотограф.- Мені здається, що вони відчувають себе дуже комфортно поруч один з одним. Протягом 10 днів, яких я спостерігав за ними, вони зустрічалися і проводили спільну вечерю. Їх зустрічі тривали з 8 вечора до 4 ранку.

- Коли я став спостерігати за настільки незвичайною парою і за їх співпрацею, мені захотілося показати світові, що й таке можливе в природі, - пояснює пан Раутіайнен. Можливо, це послужить хорошим позитивним прикладом для багатьох людей.- Уже пізніше я побачив, як ця вовчиця була прийнята в «ведмежий клуб » на рівних правах з ведмедями. Мабуть її клишоногий друг визнав можливим таке знайомство ...


субота, 5 березня 2016 р.

Основні правила безпеки при поводженні з мисливською зброєю

Головною умовою безпеки при поводженні з мисливською зброєю і використанні мисливської зброї на полюванні є знання видів і способів полювання із застосуванням мисливської зброї, тверде знання і виконання правил безпеки при поводженні з мисливською зброєю і сувора дисципліна всіх мисливців при виробництві полювання.

Мисливська зброя і боєприпаси повинні зберігатися в умовах, що виключають доступ і користування ними іншими особами, особливо дітьми. Зброя повинна міститися в справному стані і зберігатися незарядженим, бажано в розібраному вигляді, а боєприпаси замкненими. Найкраще зброю і боєприпаси зберігати в спеціальному металевому ящику під замком.

Стрілянина і знаходження із зарядженою зброєю в населених пунктах, а також у безпосередній близькості від них забороняється. Знаходження із зарядженою зброєю і стрілянина допускаються тільки на відстані, що забезпечує безпеку людей і домашніх тварин в населеному пункті.

Примітка. Пристрілка мисливської зброї повинно проводитися в місцях, спеціально відведених для цієї мети, або в організованому порядку в місцях з природним огорожею (яри, рови тощо), або в окремих випадках у місцях, добре переглядаються на всю дистанцію польоту снаряда. При необхідності виставляється сторожова охорона.

Не допускається виїзд мисливців і перебування на полюванні з несправною зброєю.

Мисливець зобов'язаний поводитися зі зброєю так, як ніби воно завжди заряджене і готова до пострілу.

Забороняється направляти зброю на людину чи домашніх тварин, навіть якщо вона не заряджена. Зброя мисливець повинен тримати так, щоб стовбури рушниці завжди були спрямовані в бік від людей, домашніх тварин або будівель. При заряджанні або розрядженні рушницю слід направляти стволами вгору або в землю, відвернувшись убік від інших мисливців.

Забороняється передавати іншому мисливцеві рушницю, заздалегідь не оглянувши і не розрядивши його. Узявши рушницю, необхідно передусім переконатися, що воно розряджена.

Забороняється зводити курки без необхідності зробити негайний постріл, а безкурковое зброю тримати з відкритим запобіжником.

При пересуванні на всіх видах транспорту зброя повинна бути в чохлах або розібраним. При коротких переїздах всередині угідь, а також при пересуванні на човні по водоймі під час полювання і слідування до куренів і засидкой допускається тримати рушницю зібраним, але обов'язково розрядженим і спрямованим стволами вгору або в сторону від знаходяться поруч людей.

При подоланні на полюванні перешкод - канав, огорож, буреломів, переході по поклажах через річки, струмки зброю необхідно обов'язково розрядити.

У уникнення пострілу, спрямованого в самого себе, ніколи не слід витягувати зібрану зброю за стовбури з човна, вози, саней, машини.

При підході до населеного пункту, місця привалу, збору, до машини рушницю слід обов'язково розрядити.

На привалі зброю слід вішати на надійну, вище людського зросту опору, міцний сучок дерева, попередньо розрядити рушницю і переконавшись у фортеці сука дерева або іншої опори.

Особливу обережність мисливець повинен дотримуватися при стрільбі. У заростях, кущах і закритій місцевості забороняється стрілянина по злітає птахові нижче 2,5 метра.

Забороняється стріляти на "шум", "шерех", по неясно видимій цілі, в тумані, в сильний снігопад, у сутінках, проти сонця і за інших умовах поганої видимості.

Стрілянину кулею, навіть з гладкоствольних рушниць, а також картеччю і великими номерами дробу мисливець повинен виконувати з особливою обережністю і тільки попередньо переконавшись в тому, що в напрямку пострілу немає людей або домашніх тварин.

Необхідно пам'ятати, що кулі, випущені з гладкоствольної рушниці, небезпечні на відстані одного кілометра, картеч на 400-500 метрів, великі номери дробу до 200-300 метрів, а також те, що куля і дріб дають рикошету від дерев або мерзлого грунту і навіть в густому лісі часто проходять велику відстань, не зачепивши дерев або природних перешкод.

Стріляючи, мисливець повинен завжди пам'ятати, що в угіддях можуть знаходитися інші мисливці, туристи, лижники, а також люди, які виробляють сільськогосподарські роботи, рубку лісу, випас худоби, збір грибів та ягід.

При груповому ходовому полюванні на пересіченій місцевості, в лісі, очеретах, заростях слід бути особливо уважним при пострілу. Суворо дотримуватися взятий напрям, постійно підтримувати слуховий і зоровий зв'язок з іншими мисливцями.

При стрільбі, особливо бездимного пороху, у разі осічки мисливець не повинен відразу ж відкривати рушницю, так як трапляється, що порох від капсуля запалюється повільно і може статися так званий "затяжний" постріл при відкритій рушниці. Після осічки рушницю можна відкривати через 3-5 секунд.

У випадку падіння рушниці або мисливця з рушницею слід негайно ж розрядити рушницю і переконатися, що в канали ствола не потрапили земля, сніг, листя, трава. Інакше при пострілі, при забитих землею, снігом, травою або листям стовбурах може статися розрив або роздуття стовбурів і навіть поранення мисливця. При попаданні землі або снігу в канали стволів необхідно негайно прочистити стовбури.

Після пострілу слід всякий раз перевіряти, чи не залишилося в каналах стволів пижів, прокладок, частин розірваної вати. Цим оберігається рушниця від розриву стволів, а мисливець від можливого поранення.

Категорично забороняється добивати прикладом рушниці пораненого звіра чи птаха. При ударі прикладом рушниці об землю може статися постріл, спрямований на самого мисливця.

Якщо патрон не входить в патронник (відволожився, калібрується, роздута гільза), ніколи не слід досилати його силою в патронник, а тим більше забивати. Це небезпечно, так може статися постріл при відкритій рушниці. Патрон слід обережно витягнути з патронника і замінити іншим.

Якщо рушниця не закривається внаслідок погано поставленого капсуля-запальника в гніздо капсуля гільзи, то такий патрон слід замінити іншим. Закривання рушниці силою в цьому випадку може привести до займання капсуля, пострілу при відкритій рушниці і важкого поранення мисливця.

Якщо заряджений патрон не висувається з патронника екстрактором, необхідно, закривши рушницю, зробити постріл. Стріляна гільза буде легко вилучено. У випадку, коли при відкриванні рушниці головка гільзи проскочила через екстрактор, а патрон залишився в патроннику, слід відокремити стовбури від колодки рушниці, відгвинтити гвинт екстрактора, вийняти або виштовхнути патрон за допомогою вирізаного прута, шомпола або ручного екстрактора.

При поперечному розриві папковой гільзи, частина якої залишилася в каналі ствола, подальша стрільба з цього ствола не допускається. Засіла частина гільзи слід витягати екстрактором.

Не допускається стрілянина одночасно з двох стволів двоствольної рушниці. У уникнення здавленого пострілу і поранення пальців ніколи не слід закладати в скобу на спускові гачки одночасно два пальці.

Крайня обережність повинна дотримуватися мисливцями при стрільбі з човна. Абсолютно недопустима стрільба з човна через веслярів або інших мисливців, що знаходяться в човні.

На нестійкому човні не можна стріляти стоячи, а також у напрямку поперек борту човна. Човен легко може перекинутися.

При стрільбі стоячи, навіть із стійкого човна, можна стріляти по дичині, що вилетіла упоперек бортів або ззаду. У слідстві віддачі можна впасти в човен або за борт, маючи в руках рушницю, готове до пострілу з другого стовбура.

При зміні веслярів або стрільців, а також при будь-яких переходах мисливців в човні рушниця розряджається. Перехід по човну відбувається без зброї. Коли перехід закінчений, мисливцеві передається його розряджена рушниця.

Виробництво стрільби веслярами не допускається.

При переїздах на човні до місць полювання рушниці мисливців в розрядженому вигляді надійно, в уникненні їх ковзання і падіння, укладаються у носа або корми човна з напрямком стовбурів у бік від знаходяться в човні людей.

При колективних полюваннях кожен мисливець має бути особливо уважним і знати особливі умови цього полювання, залежні від об'єктів і способів полювання, характеру місцевості і ін., І строго виконувати правила безпеки при поводженні зі зброєю проведенні колективних полювань.

Начальник команди, єгер або організатор полювання перед початком будь-якого полювання зобов'язані провести з мисливцями інструктаж з техніки безпеки при виробництві цього полювання і дати мисливцям чіткі вказівки про порядок її проведення та особливості стрільби в умови цього полювання.

Перед полюванням і під час полювання категорично забороняється вживання спиртних напоїв. Особи в нетверезому стані до полювання не допускаються. Мисливець з рушницею, що знаходиться хоча б в слабкому ступені сп'яніння, є небезпечним для оточуючих.

Керівники полювання, єгеря, начальники команд, які допустили проведення полювань без інструктажу з техніки безпеки, а також дозволити участь у полюванні особам у нетверезому стані, несуть особисту відповідальність за порушення техніки безпеки при проведенні полювань

четвер, 3 березня 2016 р.

    Я люблю Природу отчасти потому, что она - противоположность человеку, убежище, где можно от него укрыться. Здесь царит иное право. Среди природы я могу дышать полной грудью. Если бы мир был только царством человека, я не смог бы распрямиться во весь рост и потерял бы всякую надежду. Мир человека для меня - оковы; мир природы - свобода... Счастье, которое дарит нам Природа, сравнимо лишь с тем, которое доставляют искренние слова любимого нами человека.

Генри Торо